元麻布ヒルズA邸リフォームMotoazabuHills A Apartment

元麻布ヒルズA邸リフォームMotoazabuHills A Apartment

場 所
東京都港区元麻布
築年数
17年
面 積
150㎡(45坪)
総費用
3,500万円(工事費)/300万円(デザインアドバイス料)

間取りはほとんど変えず、インテリア素材を全面的にグレードアップ

港区の元麻布ヒルズ・フォレストタワーの150平米のお宅のリフォームプロジェクトです。

新しくこちらのお部屋をご購入なさったAさまは、間取りは大きく変えずに、インテリア素材や色調を変えて、新築マンションに負けないスタイリッシュな空間へと模様替えなさりたいとのご要望でした。

キッチンや浴室や洗面などの水回り設備、そしてエアコンや床暖房などの空調・ガス設備などをどこまで交換するかによって、工事掛かる費用が大きく変わってくるので、色々なパターンのリフォームケースを比較検討致しました。最終的にはキッチンは触らず、浴室と水回りは全面交換、玄関ホールから廊下を経てのリビングダイニングの仕上げ材、建具や照明等の仕上げグレードを上げる計画となりました。

単調なリビングの壁面収納は全て取り外し、隣にあったキッチンへの引き戸も含めてLDの顔となる造作家具をデザイン致しました。ここには、お持ちのB&Oのテレビとステレオシステムを組み込んでいます。廊下からダイニングに入ってL字型に曲がる壁は二種類の仕上げ(本磨きと水磨き)を混ぜた大理石張りの仕上げとしています。廊下からリビングへの建具はレザーを使ったスタイリッシュな扉を特注で作り、ガラスの袖壁を設け、リビングからの自然光が廊下にもほのかに差し込むようにしています。お客さまの拘りでもあった折り上げ天井は、サイド間接照明と金属製のルーバーを設けLDに華やかさを加えています。

玄関と廊下は壁と同じ大理石を床にも張り、靴収納やSICも塗装扉やカラーガラスの壁で生活感を排除したデザインへと変えています。大きかった主寝室は、壁で分割して奥に大きく明るいお化粧コーナー付きのウォークイン・クローゼットを作っています。浴室はオーダーユニットバスで作り直し、洗面カウンターと背面収納は位置を交換しています。

(2019年1月11日更新)

リビングダイニング-1

フローリング、壁材、折り上げ天井の素材、造作AV収納、建具を内装材をほぼ一新したリビングダイニングです

リビングダイニング-2

リビング壁と同じ大理石素材を奥まったダイニングの突き当り壁に張り、空間を呼応させています

リビングの壁面AV収納

以前よりお手持ちのB&OのTV&AVを組み込み、隣のキッチンへの引き戸も合わせてデザインしたリビングの壁面収納

リビングダイニングのビフォー&アフター

リフォーム前は建具や壁面収納が設けられ壁が少なかったリビングですが、洋室の入り口を廊下側に変更し大理石張りの壁を作ました。また、壁面収納にキッチンへの扉を組み込んで、一体のTV&AV収納とすることで、家具レイアウトがしやすい空間へと変わりました

リビングへの建具と大理石張り

廊下から直角に曲がってくる大理石張りの壁、、袖壁のガラス、人工レザー張りの建具と、異種素材が組み合わされた入口周りのディテール

玄関ホール-1

玄関扉入って左側には造作の靴収納を作っています。 写真右奥の扉は、それぞれ来客用トイレとプライベートゾーンへの扉です

玄関ホール-2

玄関ホール反対側の壁は、既存のシューズイン・クローゼットを生かしましたが、建具と壁に同じカラーガラス素材を張ることで、扉の存在を隠しています

玄関ホール-3

玄関入って正面に見えてくる廊下の壁です。壁と廊下壁は同じ大理石張りです

廊下-1

大理石張りの廊下壁に面した洋室1の扉は、大理石に色合わせをした塗装仕上げで、特注で作ったフラットな取っ手の位置も石の張り目地に合わせています

廊下-2 ビフォー&アフター

かつては単調で退屈な空間だった廊下が、素材のグレードアップとグレアレス・ダウンライト照明の演出で高級ホテルのようになりました

洗面カウンター

シックな色合いで纏めたダブルボウルの洗面カウンターです。 鏡張りのメディスン・キャビネットに映り込んだ背面には、洗濯機と乾燥機を組み込んだ造作収納を作っています

浴室

鏡面ステンレス枠と強化ガラスで洗面室と空間的に繋がったオーダーユニットバスです。 床材も滑り具合を変えましたが、同じ素材をつかっています

大型のウォークイン・クローゼット

大きかった主寝室の奥の空間を間仕切りして作ったウォークイン・クローゼットです。 右奥がかつての洋服収納でしたが、収納量は3倍ほどに増えています

ウォークイン・クローゼット内のドレッサーコーナー

ウォークイン・クローゼット内の窓際で一番明るいコーナーに、奥さまのお化粧ドレッサーコーナーを設けました

来客用トイレ

廊下から繋がる床材の大理石素材を、そのまま便器の背面壁まで張り伸ばしたトイレです。 不要なPSスペースを撤去して、面積も広げることができました